Bulan Puasa sama yang Sehat-Sehat

Mei 16, 2018


foto ini diambil dari slideshare.net 

Sejak negara api menyerang kemudian di susul berita bahwa Thanos telah dinyatakan menang melawan superhero dan berhasil merebut enam buah akik eh batu maksutnya, dunia ini mulai kurang sehat. Kasian, semoga lekas sehat dan jaya lagi yaa, Dunia...  Meski dunia sedang agak kurang sehat kita jangan sampai ikut-ikutan. Tubuh harus dijaga semaksimal mungkin agar tetap sehat jiwa raga, bugar dan bisa jalan-jalan, gitu enggak sih? Nah, salah satu cara menjaga tubuh tetap fit bisa dimulai dari menjaga pola makan.
Dalam hitungan jam kita sudah memasuki bulan puasa. Bulan dimana meriahnya penjual takjil dadakan di pinggir jalan yang kalau sore rasanya menggiurkan, enak semuaaaa, tapi begitu sudah buka baru incip beberapa sendok rasanya berubah jadi eneg. Iyaa itu namanya kalap. Aku sering begitu #eh
 Karena kalap semua jadi berabe, semua makanan kelihatan enak sampai lupa kalau makanan itu ternyata enggak baik buat tubuh kita. misalkan gorengan, duuh enak banget kan buka puasa minum sama yang dingin-dingin manis terus di kombinasi sama gorengan yang asin, di ceplusi lombok.  Enak sih, tapi semu. Setelah itu tenggorokan sakit, nelen susah dan akhirnya meriang. Puasa jadi terasa tidak nyaman.
 Katanya berbukalah dengan yang manis-manis, akhirnya saya mengasumsikan dengan segelas es teh atau es sirup dan beberapa potong kue atau gorengan. Namun nyatanya kondisi tubuh enggak bisa menerima semua itu. habis minum es, badan malah jadi lemes dan dijadikan senjata buat mbolos terawihnya. Ehehehe.
 Ternyata buka puasa itu memang baiknya sama yang manisnya alami. Buah-buahan yang segar atau kurma dan air putih hangat.
Beberapa waktu yang lalu saya survei buah ke pasar-pasar maupun supermarket. Selain harga, yang menjadi rujukan utama saya adalah kualitas. Saya suka pisang, kalau lihat pisang udah bawaanya pengen ngemplok aja. tapi tetap tahu aturan bahwasannya sebelum ngemplok bayar dulu kecuali kalau ada momentum gratisan 😍. Meskipun saya suka kecewa dengan kualitas pisang yang ada di pasar, untung-untungan kadang dapet yang bagus kadang mendapati pisang itu ketika di rumah sudah tidak layak makan. Kadang juga masih repot harus dibersihkan dulu.
Ketika jalan-jalan di sebuah supermarket yang ada di Surabaya, pilihan saya jatuh pada sunpride,  ngelihat pisang yang aduhai cantiknya menggoda. Benar ternyata, rasanya legit tanpa meninggalkan jejak rasa sepet, tidak seperti pisang-pisang yang saya temukan di pasaran selama ini. worth it lah sama harganya,  malah termasuk murah dengan kualitas yang seperti itu. dari segi kemasan, buah pisang sunpride ini higienis, bersih dan praktis karena enggak perlu repot membersihkan, emplokable lah...
penampakan pisang cavendis sunpride dari sumber https://item.blanja.com/item/jual-beli--produk-ukm-bumn-sunpride-pisang-cavendish-2kg-sunfresh-buah-nusantara-jumashop-depok-jakarta-15951749
Dan itu pun berlaku bagi buah lainnya, seperti nanas, jambu kristal dan apel fuji. Hmm.. yummy semua, apalagi jambu kristalnya, begitu digigit kressss, renyah dan manis. Nanas honi pun tak mau ketinggalan, rasanya masam segar, enggak gatel ditenggorokan, ngupasnya mudah lagi.. 

Penampakan jambu kristal yang ketika digigit bunyinya bisa "kreeeees" suegeer!


Terus sebenernya dari mana sih Sunpride itu? Wah jangan-jangan ini produk impor ya? Sunpride produk lokal asli Indonesaah sodara-sodarah, ditanam di perkebunan sendiri yang berada di Lampung Timur di lahan seluas 3,700 Hektar. Buah yang ditanam di perkebunan Lampung: Pisang, Nanas Honi, Guava, Pepaya yang dikelola oleh PT Great Giant Pineapple yang telah dikenal sebagai salah satu perkebunan berkelas dunia dan berstandard Internasional
 Ini kebun pisang sunpride. Baru bisa berbuah setelah dua tahun. Sekali panen pohon pisang ini langsung dipotong dan ditanam bibit baru. Pembibitannya dengan cara kultur jaringan. 



Pengakuan Perkebunan berkelas dunia ini sudah dibuktikan dengan mendapatkan beberapa sertifikasi Internasional seperti Global Agricultural Practive (GAP) untuk menghasilkan buah terbaik kualitas ekspor. Ntaaaap kan?
Sheg ta lah GAP kuwi panganan opo maneh? Aku ngertine mung mbadok thok jeh..
jadi, GAP adalah sistem sertifikasi produk yang menerapkan pendekatan sistem produksi untuk memastikan keamanan produk buah segar aman dikonsumsi. setiap enam bulan sekali produk-produk sunpride ini akan dites dulu oleh Sucofindo apakah layak jual atau tidak, oleh karena itu sunpride memang tidak pernah main-main, ia selalu memberikan yang terbaik untuk konsumen. 


                              Global GAP Number untuk Pisang, Guava dan Nanas Sunpride: 4056186911537, dan bisa dicek melalui                                                                               https://database.globalgap.org/globalgap/search

Berikut adalah standart yang diterapkan oleh sunpride yang akhirnya berhasil mendapatkan sertifikat GAP : 
  1. Food safety system yang mana seluruh proses mulai dari pemilihan bibit, penanaman, pemeliharaan pohon, dan kebun hingga pasca panen dijaga kebersihan dan keamanan pangannya, dengan menerapkan standar baku sesuai standard perkebunan kelas dunia. Kebun selalu diinspeksi secara berkala
  2. Traceabillity dimana  produk Sunpride bisa ditelusuri sejak mulai  kapan dipetik, ditanam di bagian kebun yang mana, dikemas kapan dan dari PH mana, dll  sehingga bila ada keluhan bisa ditelusuri sampai ke hulu. 
  3. Eco-friendly&social responsibilty, penerapan sistem pengendalian hama terpadu, penggunaan pupuk yang dikontrol ketat dan tidak membahayakan, manajemen sistem irigasi dan sistem pengolahan limbah terpadu serta pelestarian ingkungan dan satwa liar. Memberikan nilai tambah untuk masyarakat sekitar: membuka lapangan pekerjaan
  4. Free GMO : Bebas GMO (Genetik Modified Organism), pemuliaan tanaman untuk mendapatkan bibit unggul tidak menggunakan praktek2 rekayasa genetik yang berbahaya. Semua menggunakan bibit yang terjamin dan aman.  Teknologi Ramah Lingkungan 
  5. Tenaga kerja menggunakan perlengkapan dan perlindungan yang memadai sesuai standard kerja perkebunan kelas dunia. Menyediakan layanan kesehatan, tidak menggunakan tenaga kerja di bawah umur, pembayaran upah dan jam kerja mengikuti Peraturan Pemerintah yang berlaku. Memperhatikan kesejahteraan Pekerja
  6. Produk bersertifikasi Global GAP memenuhi kualifikasi ekspor. Buah buah Sunpride berkualitas tinggi sehingga diterima di pasar dunia. 

ini adalah sertifikat yang menandakan bahwa produk sunpride dinyatakan aman dari formalin, bebas residu pestisida dan logam berat.

Gimana sudah mantep kan? Bahwa sunpride mampu menjadi teman sehatmu selama  bulan ramadhan ini... aku siiiih manteeep bangeeet
saya sudah mborong buat stok buah buat takjil selama puasa, kamu sudah? 



You Might Also Like

7 comments

  1. Sering makan pisangnya, tapi belum pernah icip jambu kristal sunpride yang katanya enakk..coba ah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa kakaaaak enak bangeets... nagiih deeeh

      Hapus
  2. Favorit aku nih.. buah pasti Sunpride.. heheh

    BalasHapus
  3. Kalo buah di rumah pasti laku ama anak-anak. Apalagi pisang, murah terjangkau dan sehat.

    BalasHapus

Makasih sudah main, ambil yang baik-baik dari postingan ini, yang jelek tinggal ngopi aja..